Материалы и методы исследования распространенности дефицита витамина D у детей и подростков
Проведено поперечное исследование с использованием репрезентативной выборки детей в Хайнане в возрасте от 0 до 18 лет (средний возраст: 8,00 ± 4,81 года). Районы Хайнаня классифицировали по уровню экономического развития. Провинцию Хайнань разделили на пять регионов в зависимости от климата: восточный, западный, северный, южный и центральный. В исследовании приняли участие 21 811 детей и подростков из 18 районов провинции Хайнань. В каждом городе были сформированы исследовательские группы из 10–13 специалистов. Обученные врачи проводили интервью с детьми и/или их опекунами, используя анкеты, разработанные для двух возрастных групп: до 3 лет и от 3 до 18 лет. Всем участникам исследования определяли концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови. Дефицит витамина D (VDD) определялся как общая концентрация 25(OH)D [сумма 25(OH)D2 и 25(OH)D3] ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л).
Результаты исследования распространенности дефицита витамина D у детей и подростков
Согласно результатам исследования, подростки в возрасте 13–18 лет имели более низкие уровни 25(OH)D — 20,86 нг/мл по сравнению с 35,99 нг/мл для возраста 0–3 года, 26,50 нг/мл для возраста 4–6 лет и 23,42 нг/мл для возраста 7–12 лет. Это указывает на значительное снижение уровней витамина D с возрастом, что коррелирует с более высокой распространенностью дефицита среди подростков старшего возраста. У девочек наблюдались более низкие уровни сыворотки 25(OH)D2, 25(OH)D3 и 25(OH)D по мере их взросления по сравнению с мальчиками (р <0,001). Низкие уровни витамина D чаще определяли у городских детей, у детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, у участников исследования с низким ИМТ, весом более 4,0 кг при рождении и диагностированным ожирением (р <0,001). Низкий уровень витамина D у ребенка ассоциировался с минимальным пренатальным добавлением витамина D и более высоким доходом домохозяйства.
Среди детей ясельного возраста (0–3 года) и подростков (13–18 лет) самые высокие уровни 25(OH)D3 и 25(OH)D были обнаружены в горной местности с высокой влажностью, тогда как самые низкие — на территории с умеренно-влажным климатом. В среднем детском возрасте (7–12 лет) как 25(OH)D3, так и 25(OH)D достигли пика в полузасушливой зоне и были самыми низкими в горной местности с высокой влажностью (р <0,001). Самая высокая распространенность VDD была среди подростков в возрасте 13–18 лет (43,5 %), за которыми следовали дети в возрасте 7–12 лет (26,2 %) и дошкольники в возрасте 4–6 лет (13,2 %), а самая низкая распространенность была среди детей в возрасте 0–3 лет (3,7 %).
Выводы на основании исследования распространенности дефицита витамина D у детей и подростков
В заключение авторы подчеркивают, что низкий уровень витамина D чаще регистрировали у детей старшего возраста и подростков. Уровень витамина D был особенно низким у девочек, у детей с ожирением, при продолжительности грудного вскармливания более 6 месяцев и у детей из обеспеченных семей. Влажный климат также может быть связан с VDD.
Авторы считают, что исследование значительно сыграло роль в понимании уровня витамина D и распространенности VDD среди детей и подростков, проживающих на самом юге Китая. Рекомендации по грудному вскармливанию и наблюдению детей до года должны включать рекомендации по добавкам витамина D, подчеркивать необходимость целевых вмешательств для групп высокого риска, содействовать образовательным кампаниям о важности витамина D, разъяснять безопасность пребывания на солнце и поощрять принципы правильного сбалансированного питания. Такая всеобъемлющая стратегия не только поможет предотвратить дефицит витамина D у младенцев и детей, но и будет способствовать долгосрочным прогнозам относительно их здоровья.