Что такое «прикорм»?
Известно, что лучшим питанием для детей первых месяцев жизни является грудное молоко. Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального развития ребенка, что определяет необходимость расширения его рациона питания. Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается мнения, что введение прикорма следует начинать не ранее 6 месяцев на фоне продолжения естественного вскармливания. В рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019) в качестве оптимального срока введения прикорма определен возраст с 4 до 6 месяцев жизни. Важно понимать, что поздний прикорм (после 6 месяцев) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также к нарушениям пищевого поведения, отказу от употребления отдельных групп продуктов, в частности овощей и фруктов, в более старшем возрасте.
Потребность ребенка в микронутриентах
В период с 4 до 6 месяцев возрастает потребность младенца в основных макронутриентах, витаминах и минеральных веществах, восполнить которые только за счет грудного молока часто бывает невозможно, даже при адекватном рационе кормящей женщины. В частности, к концу первого полугодия жизни младенцы имеют высокий риск формирования дефицита железа в условиях активного роста и повышенной потребности в данном микроэлементе. Результаты проведенных клинических исследований убедительно продемонстрировали, что введение продуктов прикорма с 4 месяцев на фоне продолженного грудного вскармливания положительно влияет на запасы железа в организме младенцев.
Формирование иммунологической толерантности
В основу концепции о влиянии прикорма на формирование иммунологической толерантности были положены данные о росте заболеваемости пищевой аллергией, несмотря на рекомендации ограничить и отложить воздействие потенциально аллергенных продуктов, включая коровье молоко, яйца, рыбу, глютен, орехи. В то же время отдельные исследования указывали на то, что в странах, где, например, арахис используется в качестве прикорма, частота аллергии на него существенно ниже. На основании данных исследований международные ассоциации детских аллергологов рекомендовали младенцам с высоким уровнем риска аллергии на арахис ранний контакт с продуктом под контролем специалиста.
Следует отметить, что хорошо организованные рандомизированные клинические исследования опровергли возможности профилактики целиакии путем влияния на практику вскармливания на 1-м году жизни, определив генетический фактор (эффект «дозы гена») как ведущий в реализации риска развития заболевания. В работах, анализирующих влияние характера вскармливания на риски развития сахарного диабета I типа, было продемонстрировано, что лишь введение глютена в возрасте до 3 месяцев достоверно увеличивало риски развития диабета, в то время как любые сроки знакомства с продуктом после 3 месяцев не влияли на частоту возникновения заболевания.
Формирование вкусовых предпочтений и правильного пищевого поведения
В ряде исследований было показано, что уровень потребления сахара на раннем этапе развития имеет также долгосрочное влияние на предпочтение к сладкому в последующем. При этом интересно, что подростки, которые вскармливались смесью с пониженным содержанием хлора в первые 6 месяцев жизни, демонстрировали более явное предпочтение к соленому вкусу, по сравнению со своими сверстниками, то есть отношение к соленому вкусу у ребенка формируется под непосредственным влиянием характера вскармливания на ранних этапах развития. Интересно, что при динамическом наблюдении за детьми более старшего возраста (3–8 лет) исследователи установили, что пищевые предпочтения, сформированные в первые 3 года жизни, остаются в дальнейшем довольно стабильными: количество и набор продуктов питания в рационе ребенка практически не меняется. Более того, в долгосрочных исследованиях установили, что вкусовые предпочтения подростков и взрослых были весьма предсказуемыми на основании анализа их рациона питания в раннем возрасте.
В заключение авторы сообщения подчеркивают, что сроки и последовательность введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи.