Прикорм, как «окно возможностей» для становления иммунитета ребенка

  1. Главная
  2. Новости
  3. Прикорм, как «окно возможностей» для становления иммунитета ребенка

Что такое «прикорм»?

Известно, что лучшим питанием для детей первых месяцев жизни является грудное молоко. Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального развития ребенка, что определяет необходимость расширения его рациона питания. Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается мнения, что введение прикорма следует начинать не ранее 6 месяцев на фоне продолжения естественного вскармливания. В рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019) в качестве оптимального срока введения прикорма определен возраст с 4 до 6 месяцев жизни. Важно понимать, что поздний прикорм (после 6 месяцев) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также к нарушениям пищевого поведения, отказу от употребления отдельных групп продуктов, в частности овощей и фруктов, в более старшем возрасте.

Потребность ребенка в микронутриентах

В период с 4 до 6 месяцев возрастает потребность младенца в основных макронутриентах, витаминах и минеральных веществах, восполнить которые только за счет грудного молока часто бывает невозможно, даже при адекватном рационе кормящей женщины. В частности, к концу первого полугодия жизни младенцы имеют высокий риск формирования дефицита железа в условиях активного роста и повышенной потребности в данном микроэлементе. Результаты проведенных клинических исследований убедительно продемонстрировали, что введение продуктов прикорма с 4 месяцев на фоне продолженного грудного вскармливания положительно влияет на запасы железа в организме младенцев.

Формирование иммунологической толерантности

В основу концепции о влиянии прикорма на формирование иммунологической толерантности были положены данные о росте заболеваемости пищевой аллергией, несмотря на рекомендации ограничить и отложить воздействие потенциально аллергенных продуктов, включая коровье молоко, яйца, рыбу, глютен, орехи. В то же время отдельные исследования указывали на то, что в странах, где, например, арахис используется в качестве прикорма, частота аллергии на него существенно ниже. На основании данных исследований международные ассоциации детских аллергологов рекомендовали младенцам с высоким уровнем риска аллергии на арахис ранний контакт с продуктом под контролем специалиста.

Следует отметить, что хорошо организованные рандомизированные клинические исследования опровергли возможности профилактики целиакии путем влияния на практику вскармливания на 1-м году жизни, определив генетический фактор (эффект «дозы гена») как ведущий в реализации риска развития заболевания. В работах, анализирующих влияние характера вскармливания на риски развития сахарного диабета I типа, было продемонстрировано, что лишь введение глютена в возрасте до 3 месяцев достоверно увеличивало риски развития диабета, в то время как любые сроки знакомства с продуктом после 3 месяцев не влияли на частоту возникновения заболевания.

Формирование вкусовых предпочтений и правильного пищевого поведения

В ряде исследований было показано, что уровень потребления сахара на раннем этапе развития имеет также долгосрочное влияние на предпочтение к сладкому в последующем. При этом интересно, что подростки, которые вскармливались смесью с пониженным содержанием хлора в первые 6 месяцев жизни, демонстрировали более явное предпочтение к соленому вкусу, по сравнению со своими сверстниками, то есть отношение к соленому вкусу у ребенка формируется под непосредственным влиянием характера вскармливания на ранних этапах развития. Интересно, что при динамическом наблюдении за детьми более старшего возраста (3–8 лет) исследователи установили, что пищевые предпочтения, сформированные в первые 3 года жизни, остаются в дальнейшем довольно стабильными: количество и набор продуктов питания в рационе ребенка практически не меняется. Более того, в долгосрочных исследованиях установили, что вкусовые предпочтения подростков и взрослых были весьма предсказуемыми на основании анализа их рациона питания в раннем возрасте.

В заключение авторы сообщения подчеркивают, что сроки и последовательность введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи.

Источник: Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Прикорм — «окно возможностей» для становления иммунологической толерантности, профилактики аллергии и формирования вкуса ребенка // Практика педиатра. 2024. № 3. С. 4–10. EDN WOBZNE.

Меню