Сложности диагностики не-IgE-зависимой гастроинтестинальной формы пищевой аллергии
Известно, что аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА) чаще затрагивают детей старшего возраста, в раннем возрасте дебютирует пищевая аллергия, атопический дерматит. Пищевая аллергия чаще проявляется у детей до года и зачастую обусловлена аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии является наиболее трудной для диагностики ввиду того, что может быть как ассоциирована с повышенным уровнем иммуноглобулина Е (IgE), так и нет. АБКМ, несмотря на длительный период изучения, все еще остается трудно диагностируемым заболеванием за счет разнообразных клинических масок.
Аллергический проктоколит
Отдельно следует выделить аллергический проктоколит, индуцированный пищевыми белками (FPIAP). Это не-IgE-ассоциированное состояние, которое позже может провоцировать развитие IgE-ассоциированных аллергических заболеваний. Чаще всего FPIAP проявляется у младенцев первых 2 месяцев. Провоцирующим фактором выступают продукты, входящие в золотую восьмерку аллергенов: белок коровьего молока, яйца, пшеница и соя. В случаях гематохезии у детей раннего возраста явления FPIAP составляют более 60%. Как правило, симптомы исчезают при исключении из питания ребенка провоцирующего элемента в течение 48–72 ч. При этом известно, что исключение пищевых продуктов в раннем возрасте может быть ассоциировано с развитием IgE-сенсибилизации к ним. Таким образом, формирование IgE-опосредованных реакций у детей с FPIAP может быть связано с необходимостью исключать провоцирующий продукт на относительно длительный срок. Для не-IgE-ассоциированных аллергий, включая FPIAP, нет диагностических лабораторных маркеров.
Фекальный кальпротектин как высокочувствительный маркер
Впервые кальпротектин был описан в 1980-е годы. Он принадлежит к семейству кальций-связывающих лейкоцитарных белков, регулирует внутриклеточные пути иммунных клеток и модулирует воспалительный ответ. В исследованиях показано, что кальпротектин участвует в транспорте полиненасыщенных жирных кислот к очагам воспаления, провоцируя местный иммунный ответ. В настоящий момент в качестве лабораторного маркера используется сывороточный и фекальный кальпротектин. По мнению ряда авторов, фекальный кальпротектин может использоваться как лабораторный маркер для дифференциальной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако наиболее высокую чувствительность и специфичность демонстрирует в отношении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Согласно опубликованным данным, кальпротектин у новорожденных может выступать в качестве защитного и даже антимикробного (за счет способности хелатировать ионы металлов) агента. Продукты деградации активированных нейтрофилов обнаруживаются в фекалиях, и благодаря стабильности и устойчивости к протеолизу фекальный кальпротектин является надежным маркером кишечного воспаления. Фекальный кальпротектин определяется при помощи быстрого, не требующего высоких затрат и легко воспроизводимого твердофазного иммуноферментного анализа. Следовательно, анализ на концентрацию фекального кальпротектина в настоящее время можно использовать в качестве недорогого, неинвазивного, чувствительного маркера заболеваний кишечника, биоматериал для которого можно замораживать и хранить длительное время, что является дополнительным преимуществом по сравнению с другими методами исследований.
Фекальный кальпротектин и пищевая аллергия
В настоящее время высказывается предположение, что фекальный кальпротектин, помимо выполнения функции воспалительного маркера, непосредственно участвует в процессе развития пищевой аллергии, усугубляя каскадную реакцию при аллергическом процессе. На фекальный кальпротектин как маркер, который может демонстрировать выраженность и даже предсказывать развитие пищевой аллергии, обратили внимание сравнительно недавно. Уровень концентрации фекального кальпротектина прямо пропорционален количеству лейкоцитов, мигрирующих в стенку кишечника. Эозинофилы и нейтрофилы активируются, отвечая на проникновение пищевых аллергенов, что приводит к повышению уровня кальпротектина вследствие его инициирования под воздействием нейтрофилов и эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В ходе проведенных исследований было продемонстрировано двукратное превышение уровня фекального кальпротектина у детей с пищевой аллергией по сравнению со здоровыми детьми. Ряд исследований продемонстрировали положительную корреляцию между АБКМ и повышением фекального кальпротектина как у пациентов с IgE-опосредованной АБКМ, так и с не-IgE-опосредованной.
Однако данные, полученные в ходе многолетних исследований, все еще остаются противоречивыми, и полного консенсуса в вопросе использования фекального кальпротектина как маркера аллергии к белкам коровьего молока не достигнуто: некоторые исследования демонстрируют позитивные результаты, некоторые — отсутствие корреляции. Необходимо дальнейшее изучение возможности использования фекального кальпротектина в качестве лабораторного маркера на более масштабных выборках и оценка чувствительности и специфичности в разных возрастных группах.